Интервью с loopy
Графика в игре не всегда была такой, какой мы видим ее сейчас. Она прошла множество этапов преобразований. Представляю вашему вниманию скриншоты, сделанные в период разработки Путей Истории, которые любезно предоставил Демиург loopy. Мне удалось пообщаться с ним и узнать кое-какие интересные подробности из процесса разработки наших любимых Путей.
—[Непутевые Заметки] Кому и как пришла в голову идея о создании Путей Истории? Какой был первоначальный состав разработчиков?
—[loopy] Первоначально над проектом работал только один человек — Wouw. Когда я в конце января 2009 года подключился к разработке, уже существовал основной движок и концепция игры. С определенного момента в разработке периодически появлялась масса людей. Но в подавляющем большинстве они занимались теоретическими размышлениями над игровым процессом. Большинство исчезало, так и не доведя свои мысли до какого-то логического конца. Правда, не могу не признать, что название «Пути Истории» подарил нам как раз один из таких теоретиков.
—[Нз] Как долго создавался мир Путей Истории до появления первой жизни?
—[loopy] Мне сложно сказать, сколько Пути варились в голове у Wouw, но работы над проектом начались примерно за полтора года до Первого открытого мира. А развитие игрового процесса длится до сих пор. Мы постоянно что-то добавляем новое, может и не всегда заметное на первый взгляд.
—[Нз] Было ли что-то, что пришлось убрать из проекта или как-то переделать?
—[loopy] Конечно, таких моментов было множество. Игра растет, расцветает механизмами и возможностями. Игра, как любое произведение, зачастую сама диктует нам векторы развития. Например «Осады», запланированные сначала, позднее были убраны из планов на реализацию. Но недавно снова вернулись и были воплощены в игровой процесс.
—[Нз] Были трудности с созданием проекта?
—[loopy] Трудности были, есть и будут всегда. Мы постоянно ставим перед собой новые задачи, что рождает новые препятствия. Это обычный рабочий процесс.
—[Нз] Как игра проходила тест или она сразу была представлена широкой аудитории?
—[loopy] Как правило, очень сложно во всех деталях спрогнозировать поведение игроков. Даже тестирование на ограниченной аудитории не даст полной картины. И с момента запуска Первого игрового сервера начался процесс всеобъемлющего тестирования. Мы очень внимательно отслеживаем все события в мирах. Мы всегда с интересом изучаем все жалобы, комментарии и предложения игроков. Вы сами можете заметить, что баланс игры происходит от патча к патчу с самого начала.
—[Нз] Недавно вы представили публике старые скриншоты, можете прокомментировать, в какое время они были сделаны?
—[loopy] Это первые интерфейсы примерно февраля - марта 2009 года. В начале графики в игре практически не было. Все было представлено в основном одними текстами. Город представлял собой несколько таблиц с информацией и иконками зданий. Да и зданий сперва было штук 5.
—[Нз] Будет ли в будущем возможность играть с графикой как на скриншотах? Как по мне, то графика городов очень красива на них.
—[loopy] Крайне сомневаюсь :) Это совсем Архаичный гипермегаретрографпак... Его в работе-то видели всего несколько человек... Я думаю, что мы лучше предоставим нашим игрокам что-то поинтересней.
—[Нз] Что за мега пушка на одном из скриншотов?
—[loopy] Это временная заглушка для здания. Не стоит искать тут параллели. Она было заимствована из графпака, который я рисовал для другой игры в собственное удовольствие.
—[Нз] Что за шайтан-кабак :))))? Про девушек и блек-джек не спрашиваю :)))
—[loopy] Это пока останется под покровом тайны еще нереализованных игровых механизмов и возможностей...
—[Нз] Что означает ваша аватарка?
—[loopy] Это мое виденье собственного Альтер-эго. Дело в том, что мое астральное тело в младенчестве похитили полуразумные тибетские сумчатые медведи. И моя энергетическая сущность до сих пор обитает в далекой Шамбале, взращенная монахами в задорных оранжевых одеяниях. Согласен, что не всегда совсем удобно иметь расколотую личность, но зато я всегда на связи с астралом. И черпаю информацию напрямую из космоса. Но думаю эта история не совсем для интервью...
Интервью об объединении ганзы и крестов в 18 мире.
Один шпион шепнул мне, что Виктор (оперативный позывной "KANUNI") и некое не установленное лицо под оперативным позывным "Vitagin", решили объединиться для совместной игры в 18 мире. Я пытался проникнуть к ним в штаб-квартиру, но меня поймали охранники и... устроили мне экскурсию, показали золотой унитаз и обсидановую статую Чёрной Длани. После, не найдя в здании Vitagin'а, я сел за компьютер напротив KANUNI и начал с ним чатиться.
—[Непутевые Заметки] Со мной в чате Виктор KANUNI, без Vitagin'а, который застеснялся. Итак, Витя, расскажи нам всем о вашем соглашении на 18 мир.
—[Виктор] Все довольно просто. Перед стартом Vitagin выразил желание посмотреть что такое рынок. В ходе обсуждения, как идти в мир, мы пришли к мнению, что лучше было бы, если бы кресты пошли своим составом. Но состав крестов привык играть в план и если по честному, то форумные сказки делают свое - и, наверняка, большая половина крестов считает меня сбегающим неадекватом. Поэтому приняли решение высаживаться двумя союзными командами и объединяться на час Х в одну страну. Если впереди будут кресты, то в них, если одна из стран Ганзы - то в неё.
—[Нз] Перед стартом чего?
—[В] Перед стартом 18-го мира, конечно :)
—[Нз] А какие системы будут у ваших команд?
—[В] Как управляет своими игроками Vitagin я не знаю. Точно понятно, что это плановая страна. В Ганзе же испокон веков всегда был рынок. В Ганзе нет основы, есть несколько равных стран со своим главой, которые развиваются рядом друг с другом. Я вмешиваюсь в дела стран лишь косвенно, в основном моя задача сводится к координации этих стран и движению их в одном направлении, ну и в соблюдении условий игры в рынок. А так, внутри каждой страны тактические решения принимает её глава. Чтобы Вам было проще понять как устроена Ганза, представьте себе средневековую Европу и систему вассально-феодального управления.
—[Нз] А как вы планируете объединять в час "Х" две совершенно разные системы?
—[В] Очевидно, что у кого страна будет сильнее на час Х — у того и система работает эффективнее. Все мои игроки играли в план и знаю как он работает поэтому нам интегрироваться в план просто. Моя же система рынка позволяет любому плановику легко войти в рынок без особого ущерба для себя, если он конечно не был до этого пиявкой на теле страны. Более того, скажу что в каждом мире, каждому своему соседу, Ганза предлагала такие условия игры, но ни одна плановая страна ни разу таких условий не приняла - я думаю боятся, что рынок сильнее. В списке отказавшихся были и Медузы 15-ый мир, и ФМ 16-ый мир. Я воспринимаю Крестов как одну из стран Ганзы - только плановую :). Не знаю правда как кресты к этому относится и как они воспринимают нас :).
—[Нз] Вы собираетесь высаживаться вместе?
—[В] Да, высаживаться собираемся вместе.
—[Нз] Какую политику вести собираетесь? Ганза любит повоевать в начале мира... хотя, кресты должны будут оказать немалую военную поддержку, если учесть их опыт...
—[В] Я управляю лишь управленцами, а управленцы управляют игроками. Вассал моего вассала - не мой вассал. Ганза не любит воевать вообще, вопреки общему мнению :)
—[Нз] Ну ганзу обычно не спрашивают:D А цель у вас, естественно, КК?
—[В] У нас две равнозначные цели:
1) Построить рыночную успешную страну
2) Выиграть мир
—[Нз] Ну что ж. Спасибо за интервью. Удачи вам в новом мире.
—[В] Не за что, всегда рад. Спасибо.
P.S. Я, с подсказки одного хорошего человека, решил опросить топовых лидеров об объединении KANUNI и Vitagin'а. Вот, что об этом думают опытные игроки ПИ. Все комментарии анонимны:
« KANUNI любит давать ценные указания, а Вит как раз очень принципиальный человек и указаний терпеть не может.»
« Рано или поздно возникнет ситуация, в которой они столкнутся. А так как никто в гибкости из них не замечен, то на мой взгляд либо поссорятся, либо что-то очень хреновое для себя же придумают.»
« Витя, мало того, что сам не потянет ни дипломатию ни организацию, но и другим не даст это делать. В итоге проблемы с соседями = конец игры в мире.»
« Что касается KANUNI... Возможно, он - светило и единственный настоящий адепт Рынка, но как руководитель и дипломат страны в целом - грош ему цена... »
« Проблема Ганзы прошлых миров - это отсутствие сильного лидера, за которым шли бы люди до конца, которому можно было бы доверять. »
« Cчитаю, что каких-либо серьезных достижений данному союзу не светит… Витя, мало того, что сам не потянет ни дипломатию… ни организацию… но и другим не даст это делать. »
« Это не те лидеры, которые смогут поделить власть в одном кресле и это ни хорошо и не плохо, просто бомба замедленого действия. »
« Vitagin, довольно взрывной лидер, умеющий воевать в спарке - это несомненный плюс. Как лидер, я думаю, он тоже довольно неплох, по крайней мере, он показал свое мастерство в 15 мире. Пусть шансов на победу и не много, но он достойно держится. »
« KANUNI лидер хороший, не каждый сможет раз за разом собирать под свои знамена игроков, когда в начале каждого мира их просто скатывают. Это его безусловный плюс. Еще плюс в его опыте, какой никакой, а он есть »
« Два варианта: 1) они проигрывают и обвиняют друг друга в поражении (союз распадается, вселенская склока и тонны грязи); 2) они проигрывают и обвиняют внешние силы в поражении (союз прочнеет и сохраняется). »
Архив миров: рассказ Кайзера
У нас появилась новая, непостоянная рубрика, в которой из уст некоторых игроков мы будем изучать историю прошлых миров. Представляем вашему вниманию историю первого мира от kaizer64:
« Итак, что я могу рассказать про 1-й мир. Первый мир был самым неповторимым и непредсказуемым и в то же время самым честным миром. Но начнем по порядку. Я постараюсь максимум акцентов делать на события, происходившие для всего мира и минимум, что касалось именно нашей команды.
Высадились мы в 10-х числах сентября, я был первый и мой ID, если не изменяет память, был в районе 50-го. Вся наша шестерка попала в первую сотню. То есть, можно сказать, что мир заселялся поначалу неспешно, однако, потом число подселений начало быстро нарастать и в начале октября уже закрыли заселение на 1-й континент и открыли на 2-й. Весь мир заселился за 3 месяца, а в начале декабря уже открылся 2-й мир. Это были миры версии 1.1, по размерам примерно с один нынешний континент.
Когда я зарегистрировался, то в энциклопедии значилось много всяких домиков, разных войск и куча наук. Однако, буквально через пару дней все это исчезло и она стала практически пустой. Осталось в ней только то, что уже было введено в игру, а это был минимальный стартовый набор. Сразу скажу, что это был самый честный мир, Монеты Удачи были, но купить их было нельзя, кроме нескольких МУ от стартовых квестов, которых тогда были единицы. т. е. Халявных ресурсов, можно считать, что и не было. Монеты Удачи можно было получить за рефералов и за заходы в игру по определенным ссылкам (это спустя несколько месяцев отменили). Покупать Монеты Удачи стало возможно только в октябре.
Итак, на старте все фактически были равны. Особенную роль в течении всего мира играли патчи, фактически игра строилась прямо на глазах. Среднее время выхода патчей поначалу было 2 недели. Изначально длины наук были такие, что я просчитал, что игру мы закончим за 4 месяца (собственно, это меня и привлекло к ней, знал бы я тогда, что это затянется на год, то ни в жизнь бы не стал в нее играть). Однако, с каждым патчем длина наук все время удлиннялась, что соответственно, давало лидирующим командам дополнительную фору, т.к. остальные уже тратили больше колб на их изучение. Помню, что мы предвосхищяя патч, старались сначала выучить как можно больше коротких наук, а потом, к его предполагаемому выходу, начать учить самую длинную, чтоб как можно больше выиграть от удорожания. Вообще, подвижность сознания имело огромное значение.
Помню, я часами просчитывал все возможные пути и наши города подвергались коренной перестройке очень часто, в зависимости от предполагаемой прибыли. Надо сказать что частенько то, что было выгодно в одном патче, полностью перечеркивалось следующим. Например, я основал один город на холме у воды и довольно долгое время это было супер решение, однако, потом этот город оказался самым дохлым. Баланса как такового вообще не существовало. Например, мой 2-й город занял металл, однако, баланс по металлу стал более менее только к концу мира, а все остальное время я просто не знал куда этот металл деть. Помню очень весело в игру был введен гранит (в первые месяц его вообще не было). Потом вдруг раз и куча зданий стала требовать гранита, которого вообще естественно ни у кого не было. Пришлось срочно его искать и ставить города под него и все это вдруг без малейшего предупреждения и намека. И баги... о это было нечто. Помню я напал своей (в то время самой сильной армией мира) на какой-то невзрачный аккаунт, и войск у меня было более чем в 2 раза больше. Однако, я проиграл битву практически не убив у него никого. Понадобилось писать письма и учинять разборки. Выяснилось, что фланг у него был просто не убиваемый — такой вот мелкий баг. Позже у меня во время походов начали пропадать войска, я писал письма, но мне отвечали что такого не может быть. Т.к. я активно фармил, отправляя больше сотни актак со своего города, то уследить за всеми я не мог. В результате треть моей армии перешло в фантомную жизнь. Т.е. они ресурсы ели, но были недоступны. Большим трудом мне удалось доказать их существование и получить их обратно из загробного мира. А чуть позже был отловлен и этот баг. Вот так, не взирая ни на что, приходилось играть... »
продолжение в следующем выпуске газеты...
Кроссворд!
Кроссворд составлен участником конкурса кроссвордов _Angi_
3 буквы: Дом - Лес - СМИ
4 буквы: Банк - Воин - Импи - Маяк - Порт - Речь - Танк
5 букв: Егерь - Завод - Каноэ - Лодки - Парус - Пушка - Радио - Рынок - Сапер - Слоны - Сталь - Театр - Шахта
6 букв: Галера - Деньги - Капище - Музыка - Пещера - Ратуша - Сфинкс
7 букв: Колизей - Колодец - Мортира - Пикинер - Площадь - Самурай - Тактика - Эсминец
8 букв: Академия - Аэростат - Баллиста - Больница - Генетика - Легионер - Медицина - Топорщик
9 букв: Магнетизм - Политеизм - Поселенец - Разведчик
10 букв: Автоматчик - Жертвенник - Корпорации
11 букв: Металлургия
*Подсказка: Нашел слово? Вычеркни его из общего списка одним кликом мыши по нему!
Газета сотрудничает
Газета сотрудничает с талантливыми авторами и просто с теми кому есть что отдать под пресс! У вас есть интересная статья? Вы в курсе всех дел в своем мире или на своем континенте? Пишите сюда : newspaper@wofh.ru с пометкой "газета, статья", авторы присланных статей могут рассчитывать на вознаграждение (заверение администрации)
Здесь могла быть ваша реклама
Газета объявляет набор рекламы! У вас в стране есть пустой акк? Пишите нам! Вы набираете страну? Пишите к нам! Вы ищите старых знакомых? Пишите к нам! Вы хотите чтобы все сообщество знало о том, что вы объявили войну/заключили мир? Пишите к нам! Мы рассмотрим любое рекламное обращение! Ваши объявления мы ждем тут newspaper@wofh.ru с пометкой "газета, реклама"